Петухов Алексей Александрович

Родился 23 марта 1967 года в деревне Изи Памаш (Шудумарь) Сернурского района Марийской АССР в многодетной, большой и дружной крестьянской семье. Родители всю жизнь трудились в колхозе. Отец Алексея работал с техникой (был механиком, водителем), а мама – в животноводстве. Родители сумели привить всем своим детям любовь к труду, природе.
С 1-го по 8-й класс в 1974–1982 годах обучался в Шудумарской основной общеобразовательной школе. Он хорошо учился. Был начитанным, грамотным, хорошо воспитанным, добрым и скромным юношей. Алексей с детства приобщился к спорту и защищал честь школы на соревнованиях.
Отец Алексея привил сыновьям любовь к технике. Он говорил Алеше: «Сынок, ты мужчина! Учись водить машину с детских лет, учись слышать биение её сердца. Слышишь, как радостно поет! Она живая! Машину надо любить!». Поэтому после школы у Алексея не было вопросов о выборе профессии. После школы поступил в Йошкар-Олинский совхоз-техникум на инженера-механика и прошел обучение с 1982 по 1986 год.
Окончив с отличием совхоз-техникум, начал работать инженером-механиком в родном колхозе «Восход» Сернурского района. Своим добросовестным трудом, глубоким знанием техники и уважительным отношением к труженикам колхоза он быстро заслужил уважение односельчан. Алексей всегда восхищался неописуемой красотой хлебного поля!
К срочной службе в армии Алексей готовился еще со школьных лет, занимаясь спортом. Во время учебы в совхоз-техникуме записался в ДОСААФ в парашютную секцию, тем самым готовил себя в десантные войска. Сдал все нормативы, совершил много парашютных прыжков. «Я обязательно буду десантником!» – делился он со старшим братом. Но до мечты не хватило одного сантиметра, и военно-медицинская комиссия не зачислила его в десантные войска. Огорчению не было предела. Чтобы как-то подбодрить новобранца председатель комиссии сказал: «Браток, как отличного специалиста, направим тебя командиром в автомобильные войска!.. В каждом деле можно почувствовать себя птицей, лишь бы душа летала!» Так, Алексея направили в Куйбышев, где он прослужил шесть месяцев. За это время окончил школу младшего командного состава и в звании сержанта был направлен в автомобильную воинскую часть, находившуюся в Польше, где прослужил еще полтора года.
11 июня 1994 года женился, в семье родились двое сыновей и дочь. Учил сыновей бегать, правильно вставать на лыжи, говорил, что «мужчина должен быть выносливым». Параллельно учил заниматься хозяйственными делами: пользоваться молотком, рубанком, бензопилой. Затем начал учить ремонтировать машины и мотоциклы. При этом он очень любил порядок, считал, что все вещи должны иметь свое место. Любил свою девочку, в ней души не чаял, всегда интересовался её успехами. Восторгался, когда она приносила грамоты победителя спортивных соревнований; очень радовался хорошим оценкам.
Алексей Александрович всю свою сознательную жизнь работал:
-
в 1988–2003 годах – инженером-механиком в родном колхозе «Восход»;
-
в 2003–2004 годах выезжал на Север, работал в Сургуте водителем ДРСУ;
-
в 2004–2018 годах снова трудился в колхозе «Восход» главным инженером технической части;
-
в 2019–2023 годах выезжал на заработки в Москву.
За высокие показатели неоднократно награждался почетными грамотами колхоза, района, республики.
Где бы ни работал Алексей Александрович, где бы ни находился, он всегда оставался Человеком – добрым и порядочным, отзывчивым к чужим проблемам и бедам. Для всех был примером трудолюбия, честности, доброты.
Когда настал час беды для нашей Родины, Алексей хотел поехать на передовую сразу. «Я внук командира, я сам командир, я должен быть там!» – твердил себе. Но в то время он сначала находился на работе в Москве, а потом перенес операцию. Всё же, не поправившись окончательно, поехал сражаться с врагом, чтобы уберечь своих детей, других детей…
12 мая 2024 года заключил контракт о прохождении военной службы и 14 мая выехал из дома.
В зоне проведения специальной военной операции служил в сухопутных войсках на должности командира стрелкового отделения мотострелкового батальона. Позывной – Пазл. Как человека взрослого и хозяйственного, сослуживцы называли его «отцом». Погиб 17 сентября 2024 года возле Новогродовки в Донецкой Народной Республике, исполнив воинский долг.
Похоронен 9 декабря 2024 года на Марисолинском кладбище.
Наталия СЕМЬЯНСКАЯ
Алёша – Русский Солдат
Посвящается
Петухову Алексею Александровичу
В Новогродовке осенью были бои.
Собирала кленовые пазлы свои
На дорожках из листьев, кружа хоровод,
Эта осень, но чёрный был там небосвод...
Новогродовка – город шахтёрский, Донбасс…
Шли бои тяжело, наступали не раз,
Но сдались все «укропы». Не их этот год,
Одержал там победу стрелковый наш взвод.
А в окопе лежал, умирая, солдат…
Он не знал, что победа, и связку гранат
Приготовил на случай борьбы с «чужаком».
А пока в тишине вспоминал о своём…
Где-то там далеко есть родные края,
Так же осень красива, леса и поля,
И кленовые листья красивым ковром
Опадают, ложатся все лист за листом…
Он пошёл защитить тех ребят молодых,
Как своих сыновей или внуков родных,
Так же, как защищал его прадед и дед
Во Второй мировой от фашизма и бед.
Он не думал о том, что ему шестьдесят,
Зато знал, чему будет учить тех ребят,
Что пошли свою землю и Родину-мать
От бандеровских тварей в бою защищать.
Прикрывая собою, погиб он в бою,
Как и тёзка его, но за землю свою,
За покой и счастливое детство детей –
Пусть другая война, но не меньше смертей.
И стоит над горой с автоматом в руках
Наш Алёша – мари, но он Русский Солдат.
Словно в песне, белеет пороша в полях,
И знамёна лежат на могильных крестах.
Сколько их похоронено, этих Алёш…
Сколько в памяти слёз от родимых порош.
Сотни, тысячи залпов прощанья звучат…
Вот и наш был такой же российский солдат.
За землю родную погиб наш солдат,
За мир и свободу он шёл воевать.
Стоит над горою наш Русский Солдат,
Как символ Победы – Победы Маяк!
Журавлева Людмила Семеновна,
заведующая Большеключевской сельской библиотекой