Иванов Анатолий Георгиевич

Анатолий Георгиевич Иванов родился 1 апреля 1983 года в деревне Средний Шургуял Куженерского района Марийской АССР в семье работников сельского хозяйства. Он третий ребенок в семье.

Отец, Георгий Платонович Иванов, 23.08.1954 года рождения, проработал в совхозе «Маяк» трактористом 42,5 года. Мать, Нина Игнатьевна Иванова, 14.06.1961 года рождения, работала свинаркой, была рабочей совхоза, а затем нянечкой в школьном интернате.

Анатолий посещал Шорсолинский детский сад, затем в 1989 году пошел в 1-й класс Шорсолинской средней школы. В 2000 году окончил школу ударником.

21 июня 2001 года был призван на военную службу. С 2001 по 2003 год проходил срочную службу в Чеченской Республике. С 2003 по 2005 год служил по контракту на территории Чеченской Республики. С 2007 года служит по контракту в 108-м гвардейском десантно-штурмовом полку 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной).

В августе 2008 года принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру.

В 2014 году принимал участие в операции по воссоединению Крыма с Россией.

В 2018 году был в командировке на территории Сирии.

С 24 февраля 2022 года находится в зоне СВО. Выполнял боевые задачи по освобождению города Херсона, штурмовал город Николаев, участвовал в обороне Херсонской области, в предотвращении контрнаступления ВСУ на Запорожье, в боевых действиях в Запорожской области в районе населенного пункта Вербовое.

За проявленное мужество и героизм награжден орденом Мужества, присвоено воинское звание младшего лейтенанта.

5 сентября 2023 года расчет ПТРК «Корнет» 108-го полка 7-й Гвардейской ДШД одним выстрелом уничтожил британский танк «Challenger 2».

30 мая 2024 года Анатолию Иванову, наряду с другими участниками СВО, совершившими ратный подвиг, было присвоено звание Героя Российской Федерации. Анатолий Георгиевич Иванов стал первым из Куженерского района Республики Марий Эл, кто удостоен высокого звания Героя России и награжден медалью «Золотая Звезда».

Открывая церемонию награждения, Президент Российской Федерации отметил, что в Кремле собрались те, чьи достижения стали весомым вкладом в развитие страны. Сейчас, по словам В. Путина, Россия проходит через серьезные испытания. «На передовой этой борьбы те, кто исполняют свой воинский, профессиональный, гражданский долг в зоне специальной военной операции», – сказал он и подчеркнул, что бойцы СВО – истинная опора и броня России. – «Вы держите равнение на достойные ориентиры, на мужество и братство поколения победителей».

Награды Анатолия Иванова:
Медали Министерства обороны Российской Федерации «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» II степени, «За отличие в военной службе» III степени, «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Знаки отличия: черный крест «За службу на Кавказе», «Участник морской операции по принуждению Грузии к миру».

Анатолий Георгиевич Иванов женат, у него двое детей: сын и дочь. Есть сестра и брат, который тоже служит по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Родители героя находятся на заслуженном отдыхе. Георгий Платонович представлен к награде – медали общественного признания «Отец солдата».

Милютина Ирина Витальевна, заведующая Шорсолинской сельской библиотекой